Desktop Winter Fitness Day

Jugger
verantwortlich: Mathias Voelzke

„Rasanter Teamsport mit Köpfchen"

Jugger ist eine rasante Halbkontaktsportart, bei der zwei Mannschaften versuchen das namensgebende Spielgerät „Jugg“ im Zieltrichter („Mal“) des gegnerischen Teams zu platzieren. Jede Mannschaft setzt sich aus 4 „Pompfern“ und 1 „Läufer“ zusammen. Während die Läufer versuchen, den Jugg in das gegnerische Mal zu tragen, werden sie von ihren Pompfern mit Schaumstoffstäben und -ketten beschützt. Wird ein Spieler von einer solchen „Pompfe“ getroffen, muss er sich für ein festgelegtes Zeitintervall (deutlich gemacht durch ein akustisches Metronom) an Ort und Stelle hinknien und kann nicht mehr am Spielgeschehen teilnehmen. Ähnlich wie beim Fechten kommt es beim Setzen von Treffern vor allem auf Schnelligkeit und weniger Stärke oder Intensität an. Das Ergebnis ist ein Wettkampfsport, der von seinen Spielern gleichermaßen physisch, psychisch und taktisch Höchstleistungen abverlangt.

Jugger wird im Rahmen des Hochschulsports seit 2006 angeboten. Der Kurs richtet sich an Sportlerinnen und Sportler, die mit Begeisterung im Team spielen können und wollen. Das Erlernen grundlegender Pompfentechniken und Regeln steht zu Anfang im Fokus mit dem Ziel, ein ganzes Spiel bestreiten zu können. Weitere wichtige Trainingsaspekte, wie Fairness, Spielübersicht und Körperbeherrschung werden euch vom Deutschen Meister 2017 beigebracht.

Weiterführende Links:

Erklärendes Promo-Video „A Game of Jugger“: https://youtu.be/S3S2s0Xn3NQ (Autor: Linus Smid)

Facebookpräsenz der Zonenkinder: https://www.facebook.com/Zonenkinder-224701517588314

Portale der Deutschen Juggerliga: www.jugger.org , www.jugger.de

Bei weiteren Fragen wendet euch gerne an:

zonenkinder_jena@web.de

(Foto: Jugger Shots)

10053Anf.So16:30-18:00Turnhalle Jahnstraße21.10.-10.02.Andreas Heilmann, Thomas Salmann