Desktop Winter Fitness Day

Ultimate Frisbee
verantwortlich: Mathias Voelzke

Wer beim Frisbee spielen an Sommer, Sonne, Strand und Meer denkt, hat garantiert nicht >>Ultimate Frisbee<< im Sinn. Bei uns kann man entdecken, dass die runde Scheibe zu viel mehr als nur zum bloßen „hin und her werfen“ verwendet werden kann. Ultimate Frisbee ist ein Teamsport bei dem man Elemente aus Fußball, Basketball und American Football wiederfindet. Ziel des Spieles ist es die Frisbeescheibe, durch Zupassen zu Mitspielern des eigenen Teams, in der gegnerischen Endzone zu fangen und damit einen Punkt zu erzielen. Die Person in Scheibenbesitz hat zehn Sekunden Zeit weiterzuspielen und darf sich mit einem Sternschritt bewegen, jedoch mit der gefangenen Scheibe nicht laufen. Alle anderen Spieler dürfen sich frei bewegen. Landet ein Pass auf dem Boden, im Aus oder wird von der gegnerischen Mannschaft abgefangen, wechselt der Scheibenbesitz („Turnover“) und das andere Team greift sofort an. Je nach Turnier wird auf eine bestimmte Punktzahl oder auf eine vorher vereinbarte Zeit gespielt. Nach jedem Punkt dürfen beliebig viele Spieler auswechseln. Das Ganze läuft sehr fair ab, dass heißt der Sport ist körperkontaktlos und selbstregulierend. Wenn es trotzdem zu einer unbeabsichtigten Berührung kommt, wird kein Schiedsrichter benötigt, weil der gefoulte Spieler das Foul selbst anzeigt und sich mit dem Gegner einigt. Jeder Spieler ist für einen respektvollen Umgang und einer angemessene Regelanwendung selbst verantwortlich. Die wichtigste Regel ist dem entsprechend auch der „Spirit of the Game“. Was das genau heißt, könnt Ihr bei uns kennen lernen.

Infovideo: http://tinyurl.com/HowToPlayUltimateFrisbee

1. Wir bieten Kurse mit Anleitung:

Allgemein:

• Die einzelnen Trainings sind aufeinander aufbauend konzipiert, daher ist es empfehlenswert und sehr vorteilhaft, wenn man regelmäßig wöchentlich teilnimmt.
  • Für den A1-Kurs sind Fußballschuhe (AG - Artificial Ground oder FG - Firm Ground) vorteilhaft.
  • Für den A2-Kurs sind Fußballschuhe (AG oder FG) Voraussetzung.
  • Keine Metallstollen (Soft Ground)!
  • Info Fußballschuhe: http://tinyurl.com/Info-Fussballschuhe

Anfänger A1 – Ihr habt noch nie Ultimate Frisbee gespielt – dann auf zum A1-Kurs. Nach dem Erlernen der wichtigsten Wurf- und Fangtechniken kann es auch gleich losgehen. Ihr lernt den grundlegenden Spielablauf kennen und werdet schnell feststellen, dass euch das Spiel Kondition, Konzentration, Schnelligkeit und Athletik abverlangt. Dieser Kurs wird nur im Semester angeboten - nicht in den Semesterferien.

Anfänger A2 – Das ist der fortführende Kurs für alle, die den A1-Kurs absolviert haben. Ihr beherrscht schon den Vorhand- und Rückhandwurf und kennt die grundlegenden Spielregeln. Ihr festigt im A2-Kurs eure Grundlagen und lernt Spieltaktiken und fortgeschrittene Würfe kennen. Mit dem Kurs seid ihr dann fit für eure ersten Ultimate Frisbeeturniere! Dieser Kurs wird nur im Semester angeboten - nicht in den Semesterferien.

Schreib euch ein. Kommt vorbei. Wir freuen uns auf euch!

2. Vereinstraining

Ihr seid im Anfänger-A2-Kurs und das Frisbee Fieber hat euch vollkommen eingenommen, so dass ihr Lust auf noch mehr intensives Ultimate Frisbee habt? Dann nichts wie auf zur Vereins-Mitgliedschaft im USV Jena e.V. und der Abteilung Ultimate Frisbee. Hier trainieren wir regelmäßig in Vorbereitung auf Turniere wie den Deutschen Meisterschaften, bei denen wir in allen 3 Divisionen (Herren, Damen, Mixed) eine Mannschaft stellen. Wer den Sport aktiv und zielorientiert betreiben möchte, ist im Verein und dem Vereinstraining herzlich willkommen.

Weitere Informationen findet Ihr unter: www.usvjena.de/ultimate-frisbee
oder auf unser Team-Homepage: www.paradiscojena.de

Bei Interesse stehen die entsprechenden Ansprechpartner euch gern zur Verfügung.

________________________________English version below________________________________

>>Ultimate Frisbee<< is an exciting, non-contact team sport played by thousands all over the world. It mixes the best features of Soccer, Basketball, and American Football into an elegantly simple yet fascinating and demanding game without a referee.

Infovideo: http://tinyurl.com/HowToPlayUltimateFrisbee

1. We offer courses with guidance:

General:

• The individual trainings are designed on top of each other, so it is recommended and very advantageous if you participate regularly on a weekly basis.
  • Soccer shoes (AG - Artificial Ground or FG - Firm Ground) are advantageous for the A1-course.
  • Soccer shoes (AG or FG) are required for the A2-course.
  • No metal studs (Soft Ground)!
  • Info soccer shoes: http://tinyurl.com/Info-Fussballschuhe

Beginner A1 - You have never played Ultimate Frisbee - then come to the A1-course. After learning the most important throwing and catching techniques, it can start immediately. You will get to know the basic gameplay and you will soon realize that the game demands you condition, concentration, speed and athleticism. This course is offered only during the semester - not in the semester breaks or holidays.

Beginner A2 - This is the continuing course for all who have completed the A1-course. You already master the forehand and backhand throw and know the basic rules of the game. In the A2 course, you will consolidate your basics and learn game tactics and advanced throws. With the course you are ready for your first Ultimate Frisbee tournaments! This course is offered only during the semester - not in the semester breaks or holidays.

Sign in. Come over. We look forward to seeing you!

10059Anfänger A1 - MixedMo20:00-21:30USZ - Kunstrasenplatz 1 (1.1)22.10.-04.02.Robert Palm, Sonja Böttger

10143Anfänger A2 - MixedMo20:00-21:30USZ - Kunstrasenplatz 1 (1.2)22.10.-04.02.Daniel Scheufler, Frank Richter

10090Anfänger A1 - MixedMi20:00-21:30USZ - Kunstrasenplatz 1 (1.1 & 1.2)17.10.-06.02.Nils Görke, Sascha Graupner