Desktop Winter Fitness Day

Tanzen (Lindy Hop)
verantwortlich: Lisa Herbrig

Lindy Hop ist einer der ursprünglichsten Swing-Tänze, der in den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts in Harlem/New York entstand. Seine Wurzeln liegen im Charleston, Break-Away, Stepptanz, sowie anderen Jazz-, traditionellen westafrikanischen, und auch europäischen Tänzen. Später entwickelten sich aus dem Lindy Hop andere Tanzstile wie zum Beispiel Jive, Boogie Woogie oder Rock´n Roll.

Lindy Hop wird im Paar getanzt, allerdings ist die klassische Rollenverteilung (Herr/Dame) etwas aufgebrochen. Das Schöne am Lindy Hop ist, dass es – anders als z.B. bei Latein- oder Standardtänzen – keine Figuren gibt, welche nur funktionieren, wenn beide Tanzpartner vorher ihre Schrittfolge kennen. Im Lindy Hop wird frei improvisiert, der Spaß am gemeinsamen Tanzen und der Musik steht im Vordergrund. Lindy Hop – das ist Lebensfreude pur!

Damit ihr noch mehr auf den Geschmack kommt, hier ein Video von den „International Lindy Hop Championships 2012“. Jack & Jill ist eine Art Wettbewerb bei dem die Tanzpartner zufällig ausgelost werden. D.h. die Teilnehmer wissen vorher nicht, mit wem sie tanzen werden. Was ihr also gleich seht, ist alles frei zur Musik improvisiert, nichts davon ist choreographiert.

In unserem Kurs werden die Grundlagen des Lindy Hop, sowie die Technik des Führens und Folgens auf der Tanzfläche vermittelt. Tanzerfahrung ist nicht erforderlich, nur Spaß an Bewegung und Swing-Musik!

Wir freuen uns auf euch und denkt immer daran: It don´t mean a thing, if it ain´t got that swing!

Videolink:

Bitte bringt flache bequeme Schuhe (ohne Absatz und nicht rutschfest!) und etwas zum Trinken mit. Jede Lektion baut auf der vorhergehenden auf, weshalb es nur sinnvoll ist, in den ersten zwei Wochen neu einzusteigen. Es wäre schön, wenn ihr euch soweit möglich paarweise (es können auch 2 Männer oder 2 Frauen zusammen tanzen!) anmelden würdet, damit jeder einen Partner hat. Allerdings gleich eines vorweg: ihr werdet nicht nur mit eurer/m PartnerIn, sondern mit allen im Kurs tanzen.

ACHTUNG:

Alle Montagskurse starten aufgrund der jährlichen Übungsleiterberatung (15.10.) eine Woche später, also erst am 22.10.!

30100AnfängerMo19:00-20:30Institut f.Sportwiss. Gerätturnhalle22.10.-04.02.Luise Eichelkraut, Sören Paulke

Dieser Kurs richtet sich an Lindy-Hopper, die bereits den Anfängerkurs des Hochschulsports oder irgendwo anders einen Lindy-Hop-Einsteigerkurs besucht haben. Auch solche Lindy-Hop-Jünger, die längere Zeit abstinent leben mussten, finden in diesem Kurs einen sanften Wiedereinstieg.

Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Kurs ist, dass ihr die Grundlagen wie „Bouncing“, „Eight-Count“, „Six-Count“ sowie den Lindy-Charleston-Grundschritt sicher beherrscht und bereits einige einfache Figuren (z.B. „He-Goes“, „She-Goes“, „Lindy-Circle“, „Swing-Out“, „Hand-to-Hand-Charleston“) problemlos führen bzw. folgen könnt.

In diesem Kurs werden wir neue Figuren und einige Variationen kennen lernen. Wir werden weiter an unserer Technik arbeiten, so dass wir auch zu schnellerer Musik entspannt tanzen können. Wie immer werden wir Wert auf die Verbindung im Paar legen und unsere Leader- bzw. Follower-Fähigkeiten weiter ausbauen, damit wir uns auf Social Dance immer wohler fühlen. Der Kurs beinhaltet jedes Semester neue Figuren, Variationen und Übungen, so dass ein mehrmaliger Besuch unsere Technik verbessert sowie unser Figurenrepertoire erweitert.

30102Fortgeschrittene 1Do18:30-20:00Mehrgenerationszentrum Schenkstraße18.10.-07.02.Madita Hoy, Philip Biehl

Dieser Kurs richtet sich an Lindy-Hopper, die bereits 1-2 Jahre Lindy Hop tanzen und regelmäßig zu Social Dances gehen. Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Kurs ist, dass ihr neben den Anfängerfiguren auch Swing-out, Tuck turn (Charleston + Lindy Hop) und Variationen sicher führen bzw. folgen sowie Improvisationsschritte tanzen könnt. Außerdem könnt ihr passend zur Musik problemlos zwischen Groove-Walk, Lindy und Charleston Grundschritt wechseln. Auf dem Social Dance tanzt ihr begeistert bei der ein oder anderen Routine mit. Wünschenswert wäre auch der Besuch von mindestens einem internationalen Workshop.

In diesem Kurs gehen wir zurück zu den Basics, werden immer weiter an unserer Technik und vor allem auch an unseren Leader- bzw. Follower-Fähigkeiten feilen. Das hilft uns, neue Variationen leichter zu verstehen und schneller umsetzen zu können sowie entspannt zu schnellerer Musik zu tanzen. Außerdem wollen wir unsere Musikalität und unser Improvisationstalent weiter ausbauen. Der Kurs beinhaltet jedes Semester neue Figuren, Variationen und Übungen, so dass ein mehrmaliger Besuch unsere Technik verbessert sowie unser Figurenrepertoire erweitert.

30103Fortgeschrittene 2Do20:15-21:45Mehrgenerationszentrum Schenkstraße18.10.-07.02.Toni Eichelkraut, Katharina Frassine