Ken Jutsu
verantwortlich: Tino Berg

Ken Jutsu ist die traditionelle Kampfkunst der Samurai mit dem Katana.

Im Training werden vier verschiedene Elemente dieser japanischen Schwertkunst gelehrt:

• Batto Ho, die Fähigkeit des Schwert-Ziehens, kann als konzentrierte Geistesübung oder als schnelle und effektive Zugform für unterschiedliche Situationen verstanden werden.
  • Suburi (Schwungübungen) stärken den Körper und perfektioniert die Schnitte.
  • Beim Kumi Ken (Partnertraining mit Kontakt) werden die Techniken in Anwendung gegen einen Angreifer mit Hilfe von Kata (Bewegungsformen) gelehrt.
  • Tanren Kata sind Soloformen, die dazu dienen, Abfolgen, Übergänge und Positionen zu verinnerlichen und beherrschen zu lernen.

Ken Jutsu kann dazu dienen, Körper und Geist zu stärken, für eine bessere Haltung zu sorgen, die Auffassungs- und Beobachtungsgabe sowie die Reaktionsschnelligkeit zu verbessern.

Diese traditionelle Kampfkunst kann sowohl von Frauen, als auch von Männern unterschiedlichster Statur ausgeübt werden.

Für das Training reicht zu Beginn bequeme Sportbekleidung. Ein Bokken ist für den Anfang nicht zwingend notwendig, für den weiteren Verlauf des Kurses ist ein eigenes hölzernes Übungsschwert allerdings von Vorteil, Kostenpunkt ca. 15 Euro.

Das Dojo ist mit Matten ausgelegt und darf deshalb nur barfuß betreten werden. Da die Schuhe am Eingang zu wechseln sind, benötigt man Badelatschen oder ähnliches, um vom Eingang über die Umkleidekabinen zur Matte zu gelangen. Barfuß oder auf Socken zu laufen ist aus hygienischen Gründen nicht möglich.

Vorkenntnisse aus anderen Disziplinen sind nicht erforderlich, helfen aber sicher, ebenso wie Ken Jutsu für Schüler anderer Kampfkünste eine wertvolle Ergänzung sein kann.

30022MixedFr18:00-19:30USZ - Saal groß (1. OG)20.07.-12.10.Isabell Vetterlein, Nils Damhuis

30086MixedFr19:30-21:00USZ - Dojo (Matte 2)20.07.-12.10.Florian Hartmann