Desktop Winter Fitness Day

Yoga - Yin Yoga
verantwortlich: Sven Jaekel

Regelmäßige Yoga-Übungen helfen, der Hektik des Alltags gelassen und standhaft entgegenzutreten.
B.K.S. Iyengar

Was ist das Besondere am Yin-Yoga?
Die Yoga-Haltungen des Yin-Yoga sind von den traditionellen Yoga-Übungen abgeleitet. Sie wurden zu Unterscheidungszwecken umbenannt und finden meist im Sitzen oder Liegen statt. So heißt der Pflug im Yin-Yoga Schnecke, und die Taube wird zum schlafenden Schwan. Beim Yin-Yoga werden die einzelnen Yoga-Übungen für mehrere Minuten gehalten was die Dehnung des Bindegewebes um das Gelenk herum besonders fördert.

Im Yin-Yoga geht es somit weniger um die Entspannung als darum, mit Hilfe der Schwerkraft eine verstärkte Dehnung herbeizuführen. Ziel ist hierbei auch die tiefer liegenden Faszien zu erreichen. Je länger die Positionen gehalten wird, desto stärker wird auch die Dehnung und das Bedürfniss die Position so schnell es geht wieder zu verlassen. In diesem Fall gilt es Ruhe zu bewahren und den Dehnungszustand zuzulassen. Yin Yoga ist somit vergleichbar mit einer normalen Stress-Situationen im Alltag. Der Teilnehmer lernt Situationen auszuhalten und dann im richtigen Moment loszulassen. Eine klassische Yin-Yoga-Stunde umfasst Vorbeugen, Hüftöffner, Rückbeugen und Twists.

1) Allgemein: Sportschuhe, ein Handtuch sowie ausreichend Trinken dabei haben!

2) Bitte beachtet die unterschiedlichen Anfangs-und Endtermine der angebotenen Kurse!

3) Bei Erkrankung des Trainers, kann der Kurs vertreten, auf einen anderen Tag verlegt bzw. auf einen anderen HSP Kurs verwiesen werden!

4) Kursort Dojo Jahnstraße; Bewegungsraum Querwege & Westschule: Bitte bringe Dir eine eigene Unterlage (Matte, Handtuch) mit!

5) In den Räumen Saal (klein / groß) und Bewegungsraum Querwege stehen euch folgende Trainingsmaterialien zur Verfügung.

Angebote mit TK-Logo werden von der TK ganz besonders unterstützt: TK-Versicherte bekommen bei mindestens 80-prozentiger Teilnahme am Kurs die gesamte Kursgebühr erstattet. Dies gilt für zwei Kurse pro Jahr! Schreibe uns am Ende deines Kurses eine Mail (Name+Kurs) an hochschulsport.hilfe@uni-jena.de und erhalte deine persönliche Teilnahmebescheinigung für die Erstattung bei deiner Krankenkasse. Weitere Förderungsmöglichkeiten findest Du unter HEALTH.

Wir wünschen Dir bei diesem praxisorientierten Kurs zur Verbesserung deiner Gesundheit jetzt schon viel Spaß.

20339Di14:30-16:00USZ - Saal groß (1. OG)16.10.-05.02.Rahel Wollers