Yoga - Intro to Ashtanga
verantwortlich: Marleen Stoltz

Ashtanga Yoga ist ein Stil, der den Körper schnell kräftigt, formt und jeden Teilnehmenden zum Schwitzen bringen wird. Die Asanas einer Serie werden dabei in der immer gleichen Abfolge durchgeführt. Hier liegt übrigens einer der großen Unterschiede zu Variationen von Ashtanga Yoga: Bei den Abwandlungen Power Yoga oder Jivamukti Yoga zum Beispiel können die Asanas frei kombiniert werden.

Jede der sechs Serien im Ashtanga Yoga besteht aus einer festen Anzahl von Positionen (Asanas), die jeweils genau fünf Atemzüge lang gehalten werden. Der Atemrhythmus in Kombination mit den Bewegungen ist exakt vorgegeben. In diesem Kurs widmen wir uns der ersten Übungsserie Ashtanga Yoga - Primary Series. Bei gutem Fortschritt können wir ggf. auch Elemente aus der zweiten Serie anschauen.

Da Ashtanga Yoga insbesondere für Anfänger körperlich anstrengend ist und nicht jeder die Beweglichkeit besitzt, einige Asanas (beispielsweise Supta Kurmanasana, Parivritta Trikonasana) aus der ersten Serie einzunehmen, werden in diesem Kurs stets Variationen von Asanas vorgestellt, die für alle Teilnehmenden machbar sind. Im Unterschied zu einer klassischen Ashtanga Yoga Stunde gibt es im Rahmen des Kurses vor der Asana Praxis eine Aufwärmsequenz, die das Erlernen der notwendigen Muskelansteuerung für die Asanas sowie eine kurze Schwungsequenz aus der Faszienlehre umfasst, um Verletzungen im Rahmen der Praxis zu minimieren und bei Motivation langfristig Freude an der Ashtanga Yoga Praxis zu haben.

• Bitte bringe deine eigene Matte oder ein Handtuch mit. (Keine Matte notwendig in den Sportstätten Multifunktionsraum USV Halle, großer & kleiner Saal)
  • Bei Erkrankung des Trainers, kann der Kurs vertreten, auf einen anderen Tag verlegt bzw. auf einen anderen HSP Kurs verwiesen werden!
  • Der Kurs umfasst eine 5-minütige Wechselzeit. Dadurch wird ein nahtloser Übergang zwischen den Trainingsgruppen gewährleistet.

Du möchtest kein Angebot & Event mehr verpassen? Dann folge uns auf Instagram >> unisport_jena

Wir wünschen Dir bei diesem Kurs zur Verbesserung deiner Gesundheit jetzt schon viel Spaß.

Angebote mit TK-Logo werden von der TK ganz besonders unterstützt: Studierende TK-Versicherte bekommen bei mindestens 80-prozentiger Teilnahme am Kurs die gesamte Kursgebühr (bis zu 40€) erstattet. Dies gilt für zwei Kurse pro Jahr! Du erhältst am Ende deines Kurses deine persönliche Teilnahmebescheinigung für die Erstattung bei deiner Krankenkasse via E-Mail. Sende deine Teilnahmebescheinigung bitte direkt an unseren Ansprechpartner in Jena. >> Herr Tilo Straube (@ tilo.straube@tk.de)

20272Anfänger & Mittelstufe (6 Termine)Mi
USZ - Saal klein (1.OG)
USZ - Nebenfläche 2 (Health Area)