Kursbuchung zum Wintersemester 2019

Kursbuchung zum Wintersemester 2019
UNISPORT Card - Orientierungslauf
verantwortlich: Holger Ludewig

Orientierungslauf ist eine Natursportart, bei der neben den athletischen vor allem auch die kognitiven Fähigkeiten sehr gefordert sind wie sonst in keiner Einzelsportart. Es gilt eine auf einer speziellen Karte eingezeichnete und aus Kontrollpunkten bestehende Strecke abzulaufen und dabei zwischen jedem Kontrollpunkt die schnellste Route ausfindig zu machen und umzusetzen. Am Ende gewinnt die-/derjenige, die/der alle Kontrollpunkte in der richtigen Reihenfolge und der kürzesten Gesamtzeit abgelaufen hat. Neben dem Sportgerät Karte ist nur ein Kompass als Hilfsmittel zugelassen.

Je nach Disziplin (Sprint, Mittelstrecke, Langstrecke, Staffel) wird entweder in urbanem Gelände (Sprint) oder im Wald (der Rest) gelaufen, wobei es auch viel querfeldein durch unberührte Natur geht (außer durch NSGs). Deshalb macht Orientierungslaufen auf jedem Niveau sehr viel Spaß ? egal ob kleines Abenteuer im Wald oder als Hochleistungssport, wo viel an Denkmustern, Technik, Automatismen und der Laufform gefeilt wird.

Die traditionell ?Waldtrainings? genannten Trainings des USV Jena im Winterhalbjahr erfreuen sich in ganz Thüringen großer Beliebtheit, weil sie ? durch viele verschiedene Leute abwechselnd organisiert ? sowohl gut vorbereitet sind und deshalb die Teilnehmer im technischen Bereich voranbringen als auch meistens an sehr schönen Orten um Jena bei meistens wunderschönem Winter-Sonnenwetter stattfinden. Sowohl der Trainingseffekt als auch das besondere Natur-Erlebnis, was den Orientierungslauf ausmacht, sind also gegeben. Die meisten Trainings werden an verschiedenen Stellen im Wald bzw. Wald mit Wiesenanteil stattfinden, etwa am Steinkreuz oder im Jenaer Forst.

Bei den Trainings werden sowohl Strecken für Kinder und Einsteiger als für erfahrene Leistungssportler mit entsprechenden Stufen dazwischen. Die jeweiligen Organisatoren und die anderen erfahrenen Sportler des USV Jena sind gerne dazu bereit die sportlichen Aufgaben zu erklären und Hilfestellungen zu geben, da oft über sechzig Leute teilnehmen (die nicht jeder Organisator alle kennt) ist es hilfreich, wenn Du den Erklär-Bedarf von Dir aus signalisierst.

Zeit: am Wochenende meistens um 10 Uhr; über 50% am Samstag

Treffpunkt: an verschiedenen Orten; Tipps zum Erreichen werden gegeben; bei Bedarf können Mitfahrgelegenheiten organisiert werden

Anmeldung: bis Mittwoch vorher (es müssen ausreichend Karten gedruckt werden; Reservekarten sind meist schnell vergriffen) mit Schwierigkeitsangabe

Mitbringen: wettergerechte Sportbekleidung (Jacke, Handschuhe usw.); gut profilierte Sportschuhe; wer hat, einen Kompass