Parkour und Freerunning
verantwortlich: Holger Ludewig

Parkour und Freerunning

Parkour und Freerunning ist im Grunde nichts anderes als eine Ausrede der Erwachsenen sich ihrem natürlichen Bewegungsdrang hinzugeben, auf und über Hindernisse zu springen, ihre Umgebung neu zu entdecken und die Möglichkeiten des menschlichen Körpers zu erkunden.
Dabei ist Parkour, um das Jahr 2000 in Frankreich entstanden, im engeren Sinne die Kunst der effizienten Fortbewegung: der direkteste Weg von A nach B über alle Hindernisse (Mauern, Zäune, Häuser?.) hinweg. Parkour muss nützlich sein und ist eine Form des körperlichen und geistigen Trainings.
Freerunning ist eine Abwandlung des Parkour. Hier geht es nur um die Freude an der Bewegung. Die urbane Umgebung mit ihren Mauern, Geländern und Treppen wird als Spielplatz (miss)braucht und es werden akrobatische Bewegungen wie Salti und Schrauben geübt.
Praktiziert wird beides meist in Kombination, der Spaß steht im Vordergrund und jeder lässt nach eigenem Geschmack mehr oder weniger akrobatische Elemente einfließen.
Wer mehr Informationen möchte, sollte sich im Internet umschauen, es gibt tausende wunderbare Videos und Fotos. Aber keine Angst: man springt nicht gleich über Häuserschluchten, der Kurs soll ein absoluter Anfängerkurs werden an dem jeder gesunde Mensch teilnehmen kann.

40084Anf.Di15:00-16:30Lobdepark17.07.-09.10.Martin Riehl

40087Anf.Di16:30-18:00CTA17.07.-09.10.Martin Riehl