"Endspurt" Orientierungslauf
verantwortlich: Holger Ludewig

Hochschulsportgruppe Orientierungslauf

Orientierungslauf ist eine Natursportart, bei der neben den athletischen vor allem auch die kognitiven Fähigkeiten sehr gefordert sind wie sonst in keiner Einzelsportart. Es gilt eine auf einer speziellen Karte eingezeichnete und aus Kontrollpunkten bestehende Strecke abzulaufen und dabei zwischen jedem Kontrollpunkt die schnellste Route ausfindig zu machen und umzusetzen. Am Ende gewinnt die-/derjenige, die/der alle Kontrollpunkte in der richtigen Reihenfolge und der kürzesten Gesamtzeit abgelaufen hat. Neben dem Sportgerät Karte ist nur ein Kompass als Hilfsmittel zugelassen.

Je nach Disziplin (Sprint, Mittelstrecke, Langstrecke, Staffel) wird entweder in urbanem Gelände (Sprint) oder im Wald (der Rest) gelaufen, wobei es auch viel querfeldein durch unberührte Natur geht (außer durch NSGs). Deshalb macht Orientierungslaufen auf jedem Niveau sehr viel Spaß ? egal ob kleines Abenteuer im Wald oder als Hochleistungssport, wo viel an Denkmustern, Technik, Automatismen und der Laufform gefeilt wird.

Die Sportstätten (Stadt, Park und Wald) wechseln während der Kurse und werden per E-Mail kommuniziert. Es ist geplant abwechselnd im Wald und in urbanem Gelände zu laufen (Park/Stadt).

Der Kurs bietet ein breites Spektrum an Schwierigkeitsgraden. Er ist sowohl für Anfänger ohne Vorkenntnisse als auch für deutlich erfahrenere Orientierungsläufer gedacht ? so werden z.B. auch die älteren Jugendlichen des USV Jena mit dabei sein. So kann man sich behutsam an schwierigere Aufgaben herantasten. Das Ziel ist, dass die Teilnehmer durch entsprechende Anleitung jede Woche etwas dazulernen.

Für die Teilnehmer dieses Kurses besteht die Möglichkeit auch an den Wochenend-Trainings des USV Jena (die gleichen, wie in dem Unisport-Card-Kurs) als Gäste des Vereins teilzunehmen.

Zeit Einsteiger: Donnerstag, 17 Uhr

Treffpunkt: am 24.10. am USV-Grillplatz, ansonsten siehe E-mails (bitte regelmäßig sichten! ;-) ); alle Treffpunkte sind mit dem ÖPNV erreichbar

Mitbringen: Stirnlampe; wettergerechte Sportbekleidung (Jacke, Handschuhe usw.); gut profilierte Sportschuhe; wer hat, einen Kompass; gute Laune

Klub in Jena: USV Jena e.V. Abteilung Orientierungslauf